Estar em Gramado significa estar numa terra de delícias. A
cidade oferece a possibilidade de escolher entre uma grande variedade de
restaurantes, cantinas, casas de café colonial, galeterias, fondues e
tantos outros estabelecimentos que, juntos, oferecem o que há de melhor neste
mundo dos sabores.
Um roteiro diversificado leva o visitante para verdadeiros
banquetes, porque em Gramado o ato de comer não é considerado mera necessidade.
Por aqui os restaurantes celebram este momento com mesas impecáveis, ambientes
fantásticos e pratos irretocáveis.
Em Gramado não faltam opções de sabores, confira abaixo e
escolha o sabor que mais lhe agrada.
Numa cidade que tem forte descendência italiana, é comum
encontrar cantinas e galeterias. Um almoço ou jantar nestes estabelecimentos
resume-se numa palavra: fartura. Desde a entrada, que apresenta uma variedade
de salames, queijos e vinhos, até um saboroso risoto, a tradicional pasta ou
o tenro “galeto ao primo canto,” tudo é intenso como os próprios italianos.
Se a opção for comida alemã, o que se encontra é uma mesa
colorida e alegre como os descendentes de origem germânica. A salsicha, a carne
de porco e as aves são as variedades mais consumidas, acompanhadas de muito
chopp, é claro!
Mas se o visitante sentar à frente de uma mesa de café colonial
vai ser difícil conter a gula. Beira a extravagância uma mesa com mais de 80
variedades de doces e salgados, sucos, chocolates, cafés e vinhos. O desafio
consiste em conseguir provar tudo.
“Uma comida que também se come com os olhos”. Assim podemos
definir o exótico cardápio japonês. A comida é considerada leve, nutritiva e de
fácil digestão. Dizem que é preciso um certo ritual para apreciá-la. Os
cenários maravilhosos de Gramado são ideais para este momento.
A tradição vem das cidades europeias e, como não poderia deixar
de ser, a serrana Gramado incorporou a fondue em seu cardápio.
O inverno conclama para que todos se aqueçam com um bom vinho e passem horas em
torno de uma mesa saboreando esta iguaria. Muitos restaurantes oferecem o
tradicional rodízio, com fondue de queijo, seguida de carne e de chocolate.
As casas mais requintadas optam pela charmosa La Pierrade,
uma fondue diferente: cortes de filé mignon e
frango grelhados na pedra vulcânica, servidos com molhos salgados e doces.
Mas como estamos no Sul, não podemos deixar de se deliciar com
um autêntico churrasco, não é mesmo? Em Gramado também tem gente que entende de
verdade de churrasco. Antes de apreciar uma suculenta picanha ou uma costela
assada ao calor das brasas, vale a pena provar o chimarrão, que além de muito
saboroso, é um excelente digestivo.
Um bate-papo, uma roda de amigos e… uma pizza! Claro, Gramado
também tem. As feitas em forno à lenha então… são indescritíveis. Para quem
está mais light, uma sugestão é correr para os grelhados, a cidade
tem ótimas opções, sempre acompanhadas de um resplandescente buffet de
saladas.
Todo o charme da França está contido num bistrô. Lá eles são
simples, mas em Gramado eles são charmosos, bem decorados e sempre repletos de
pessoas bonitas. Estes lugares servem desde pratos mais elaborados, até uma
simples baguete e um chá gelado.
Gramado também esconde em alguns de seus recantos, adegas com as
melhores safras e os vinhos mais apreciados pelos mais exigentes sommeliers. Já
os tradicionais cafés das galerias do centro e da Rua Coberta costumam ser
disputados por pessoas de todas as idades, que circulam ávidas por este
líquido cheio de vigor, aroma e variações.
Contudo, nem só de cozinha internacional, chocolates
e galetos se faz a mesa de Gramado. A valorosa contribuição dos alemães e
italianos que povoaram a cidade é um símbolo de fartura, com produtos
genuinamente coloniais.
Num passeio pelo interior de Gramado o visitante pode se
deliciar com o shimier feito no tacho de ferro, ou com o pão
assado em forno de barro. A spritz biersendo fermentada, ou o vinho
guardado na barrica de carvalho nos porões das casas dos colonos são algumas
das surpresas deste encontro com o sabor da colônia.
Ps: Dos meus dias em GRAMADO ____ entre 16 à 20/10/2012, sim, foram dias inesquecíveis...
Ah! a apfelstrudel !!! - uma deliciosa torta de maçã, de massa folhada pronta(arosa) feita de maçã, açucar, limão, nozes e passas escuras... uma receita da cozinha alemã. Deliciosaaaaaaaa!
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Pelo elixir ardente de versos [dizem alguns], são capazes de arrebatar paixões, no entanto, gosto de ser apenas uma ilustre desconhecida. Não sou uma Poeta de desterro algum, sou uma mulher apaixonada, autora de versos dilacerados, vaporosos, transcendentais. Não estou aqui para gerar paixões indefiníveis, mas se os meus versos ganharem o mundo? Lhes sou grata, celebrarei então, mas só depois de morta. Eu preciso ter asas para ensinar a minha alma. Obrigada pela boa, e pela má leitura. Kiss.